臺中市立神岡工業高級中等學校

臺中市立神岡國民中學改制臺中市立神岡工業高級中等學校計畫

學校概況

一、學校歷史摘述

民國45年11月創校,乃舊制初中改制。位處農業發達之鄉,近年因高速公路1號及4號的設立,交通運輸便捷,工商繁榮進步,人口激增,學生不斷增加,但也因交通便利,越區就讀嚴重。因為校史悠久校舍老舊,且受到93年度新設神圳國中影響,嚴重衝擊學生來源,班級數量逐漸減少。為營造優質學習環境,積極爭取經費於100年度獲教育部補助經費九千七百二十萬元辦理老舊校舍改建,已於102年8月完工,預計於109年改制為臺中市立神岡工業高級中等學校。

二、組織及員額編制現況

神岡國民中學組織及員額編制現況說明如后(表二、表三)。

(一)人員編制

表二 人員編制表

教師 學生 校長 主任 組長 幹事 護理師 工友 教練

人數

57 654 1 6 13 2 1 2 1

(二)班級學生人數現況

表三 班級學生人數現況

106學年度

七年級

八年級 九年級
班級數 9 7 8
學生人數 222 198 234

三、校舍及教學設施現況

(一)校地面積:26,659平方公尺;待徵收預定地11,110平方公尺(如圖七)。

校地

圖七 現有校地與待徵收校地位置圖

改制規劃

一、整體規劃

(一)規劃理念

中央規劃以臺中為核心發展智慧機械及航太產業,打造臺中智慧機械之都。工業4.0是將製造業推向數位化及智慧化,大幅優化現有的製造模式,帶領製造業從人為控制的程序轉移到全自動運作。而機械產業是「工業之母」,未來智慧機械已然是發展趨勢。潭雅神地區位於機械產業聚落之心,而神岡國中恰位於臺中市神岡區,臨近豐洲科技工業園區,亦處中部科學工業園區臺中園區及后里園區之間。

近十年來除公立學校辦理機械群科外,私立學校紛紛轉型或停招,少有辦理機械群科的學校。潭雅神區域位於臺中市精密機械科技創新園區、臺中工業區、中部科學園區、豐洲科技工業園區、潭子工業園區之間,本區域並無相關機械群科的學校設置,相關SWOTS分析如附件一。

在神岡區設立技術型高中工業類機械群科,契合整體區域性產業特性與臺中市發展藍圖,可收相輔相成之效。為整個大臺中地區培育機械人才,奠定國家發展工業4.0的基礎。

(二)  願景理念

依據學校特色與學生特質訂定學校願景理念與目標策略實施方案,並結合優質的行政服務團隊、專業教學團隊及家長關懷團隊,透過執行力營造適性學習、適性選擇、適性揚才的優質學園,成就健康優質、多元創新學子。願景理念及目標策略關係圖(如圖八),學校願景圖(如圖九)。

1.願景

 智慧工業活力神岡

2.理念

 優質、創新、多元、適性、健康願景理念

(三)目標策略

1.目標

 優質課程學習、創新人文教養、適性務實揚才、多元動靜展能、健康活力樂學

2.策略

 優質課程學習:優質課程規劃亮點特色課程,智慧學習產學合作,培養務實致用的能力。

 創新人文教養:創新彈性課程紮根人文藝術,蘊涵氣質欣賞讚美,培養尊重關懷的能力。

 適性務實揚才:適性輔導試探精進揚才展能,鏈結產學創造思考,培養解決問題的能力。

 多元動靜展能:多元課程設計動靜體驗展能,規矩互動適性學習,培養團隊合作的精神。

 健康活力樂學:提升運動風氣普及健康運動,友善活力健康校園,養成運動習慣強健體魄。

願景理念及目標策略關係圖